×

Направления

Пластическая хирургия

В нашей клинике выполняются все известные в мире пластические операции с использованием современного оборудования и технологий:

- блефаропластика (подтяжка век)
- отопластика (коррекция лопоухости)
- ринопластика (коррекция носа)
- ритидэктомия (круговая подтяжка лица)
- маммопластика (увеличение груди, уменьшение груди, подтяжка груди, восстановление груди после радикальных операций)  -Мастопексия (подтяжка груди)- Редукционная маммопластика (уменьшение груди)
- абдоминопластика (коррекция живота)
- круропластика (коррекция голеней)
- глютеопластика (коррекция ягодиц)
- липосакция ( удаление локальных жировых ловушек)
- интимная пластика (пластика влагалища, половых губ, восстановление девственности)

Сегодня мы поговорим о современных тенденциях в пластической хирургии и о том какой она станет в недалёком будущем. Это зависит как от результатов научных изысканий, так и от самих «участников процесса»-причём,речь идёт не только о хирургах, но и о пациентах.

Почти все пластические операции, которые мы делаем сейчас были разработаны ещё в начале ХХ века. Те новые, что появились недавно,-лишь чуть более продвинутые их разновидности. Например, с развитием техники хирурги получили возможность оперировать в лупах, по мощности сопоставимых с микроскопами. Стало легче, но суть не изменилась. Пластическая хирургия консервативна, и это прекрасно, потому что страхует нас от скороспелых методик.

Впрочем, некоторый прогресс налицо. Взять хотя бы блефаропластику-удаление грыж нижнего века. Раньше считалось, что подкожный жир надо иссекать. А сейчас выяснилось, что это приводит к образованию провалов под глазами. Слёзная борозда становится более выраженной, что старит пациента. Теперь мы рекомендуем не удалять, а перераспределять жировую ткань-вместо мешков под глазами пациент получает высокие скулы.

Появилось новое понятие- «архитектура лица». Хирург должен не просто решить проблему, но и предвидеть, к каким последствиям операция приведёт через несколько лет- играть на опережение. Мы ведь не отменяем старение-просто меняем его проявления. Например, 40-летнюю пациентку беспокоят верхние веки: они опустились, лицо приобрело усталый вид. Можно прооперировать только их, и она уйдёт счастливой.
Но врач должен заглянуть в будущее. Со временем на нижних веках появятся грыжи, средняя часть лица опустится и будет сильнее бросаться в глаза, контрастируя с поднятыми верхними веками. Учитывая всё это, хирург может предложить пациентке сделать такую операцию, которая отсрочит подобные изменения. Разумеется, ему выгоднее, чтобы она пришла через два года, потом ещё и ещё. Но врач обязан думать в первую очередь о пациенте, а не о своём кошельке.

«Архитектура тела»- ещё одно новое понятие, за которым видятся большие перспективы. Представьте: на приём приходит полная пациентка с большой грудью, просит поставить импланты, чтобы придать ей форму. Неопытный врач придаёт-грудь стоит, но теперь выпирает живот: до операции это не бросалось в глаза. Женщина приходит снова, чтобы уменьшить жировые отложения на животе- в результате плечи начинают казаться шире. Третья операция, третий наркоз… Этого не было бы, если бы хирург чувствовал пропорции и мыслил понятиями архитектуры тела.

Хирурги должны научиться до операции продумывать все варианты решения проблемы, взвешивать плюсы и минусы каждого из них. И информировать пациента: «После этой операции вы будете восстанавливаться как минимум два месяца, но эффект продержится 10 лет. А после этой операции вы через неделю выйдете на работу, но спустя год придётся оперироваться ещё раз». Нужно чтобы врач владел всеми методами, а не двумя-тремя «любимыми», и не боялся, что пациент уйдёт к более отзывчивому хирургу.

Пациенты должны перестать верить в эксклюзив. В пластической хирургии «эксклюзивное»- синоним опасного, непроверенного. Реклама «уникальных имплантов, созданных только для Вас»,- нонсенс. Компания, производящая протезы, заинтересована, чтобы продать их как можно больше. Но пациентов слово «эксклюзив» гипнотизирует. Они соглашаются на имплантацию неопробированных протезов. А потом приходят и просят их удалить.

Компьютерное моделирование уходит в прошлое. И это радует. Очень часто врач демонстрировал пациенту на экране новый нос, а тот в итоге его не получал- всё заканчивалось разочарованиями. Никто не в состоянии предсказать, как пройдёт операция, как именно рана будет заживать, как пойдёт рубцевание, как поведёт себя костная ткань. Компьютерная модель-лишь подспорье для врача, средство, позволяющее прикинуть разные варианты. Пациент не должен тешить себя иллюзиями, что он будет выглядеть так, как задумал компьютер.

Использование стволовых клеток в пластической хирургии станет массовым- но точно не завтра. Завтра, скорее всего, продолжатся исследования в этом направлении- и махинации. Учёные до сих пор спорят о том, во что же могут превратиться стволовые клетки, если их подсадить в тот или иной орган. Одни считают, что они станут клетками этого органа. Другие- что это вызовет неконтролируемый рост клеток в организме и приведёт к развитию онкологических заболеваний. Пока данный вопрос не решён фундаментальной наукой, практикующие врачи не должны экспериментировать на пациентах.

Прием ведет врач пластический хирург Суховерхов Роман Игоревич.

Павлодар, ул.1 Мая 20/1,  медицинский центр «A.S.K.MED».
Обращаться по телефонам: 30 03 03, 55 55 92, +77016887171; e-mail: pilulkin@mail.ru