Эндоскопия и проктология
Проктология как область медицины сосредоточена в диагностировании, исследовании и лечении в комплексе с профилактическими мерами относительно всевозможных заболеваний, актуальных для прямой кишки, кишки ободячной, а также органов, к ним прилегающих. Официальным определением названия этой области медицины является колопроктология, однако проктология является более распространенным в обиходе, несмотря на некоторую его неверность – сама по себе проктология представляет собой хирургическую медицину.
Проктология: основные разделы.
Хирургическая проктология – сосредотачивается в сфере решения вопросов относительно неотложных состояний, вызванных заболеваниями прямой кишки. К примеру, это может быть кровотечение, образовавшееся в результате разрыва геморроидального узла, расширенного под влиянием варикоза. Терапевтическая проктология – в данном случае производится излечение от кишечного типа интоксикаций, инфекционных колитов, глистных инвазий.
Какие болезни лечит проктолог?
Для рассмотрения в более широком плане того, чем занимается врач проктолог, следует выделить список заболеваний, с которыми он имеет непосредственное дело: травмы; полипы; выпадение кишки; инородные тела; глистные инвазии; анальные трещины; парапроктит; проктит; колит; опухоли.
Консультация проктолога: Геморрой
Наверняка вам известно, что основным заболеванием, с которым обращаются к проктологу и, собственно, которое лечит проктолог, является геморрой. Течение этого заболевания может происходить как в осложненной форме, так и в форме неосложненной. Появление первых симптомов геморроя требует обязательного решения вопроса относительно того, где найти проктолога и, конечно же, его посещения. Если симптомы геморроя будут проигнорированы пациентом, он может впоследствии столкнуться с раком прямой кишки – именно этому заболеванию дает толчок геморрой.
Обязательное посещение проктолога: когда оно необходимо?
Учитывая тот факт, что заболевания области прямой кишки крайне распространены, вопрос, касающийся необходимости посещения проктолога не менее распространен среди взрослых людей. Возникновению проктологических заболеваний сопутствует ряд физиологических причин, которые, в свою очередь, провоцируются определенными состояниями, в которых в тот или иной момент времени пребывает организм. Именно по этой причине обязательным посещение проктолога является в следующих ситуациях: последний триместр беременности, недавние роды (порядка 70% общего числа беременных женщин сталкивается с симптоматикой, свойственной геморрою); период пременопаузы, а также менопауза; избыточный вес; длительное пребывание в силу тех или иных обстоятельств в сидячем положении; перенесение операций, касающихся геморроя; достижение сорокалетнего возраста при наличии в данном случае близких родственников с диагнозом рак прямой кишки. При отсутствии явных признаков какого-либо из возможных заболеваний рассматриваемой области, кабинет проктолога посещать рекомендуется с целью профилактики, что важно по той причине, что начальные стадии геморроя характеризуются отсутствием выраженной симптоматики.
Посещение проктолога ребенком: когда следует отправиться на осмотр?
Некоторые ситуации требуют посещения проктолога и ребенком. В частности это необходимо при проявлении симптоматики, схожей с симптоматикой, возникающей у взрослых. Помимо этого, прием проктолога необходим ребенку при частых беспокойствах или плаче, возникающих при дефекации.
Кто такой Колопроктолог?
Врач, изучающий болезни промежности, заднего прохода, прямой и ободочной кишки и оказывающий специализированную медицинскую помощь страдающим колопроктологическими заболеваниями.
Что входит в компетенцию врача Колопроктолога?
Врач колопроктолог выполняет операции по лечению геморроя, анальных трещин, свищей прямой кишки, доброкачественных и злокачественных заболеваний толстой кишки, дивертикулярной болезни толстой кишки и её осложнений, остроконечных кондилом, острых и хронических парапроктитов (параректальных и ректо-вагинальных свищей), слабости анального сфинктера, острых и хронических воспалений эпителиального копчикового ход.
Какими заболеваниями занимается Колопроктолог:
- Геморрой;
- Ректоцеле;
- Острые парапроктиты;
- Онкологические заболевания;
- Анальная трещина;
- Анальный зуд;
- Колиты;
- Желчнокаменная болезнь;
- Диффузный полипоз толстой кишки.
Признаки геморроя:
- присутствие крови во время дефекации, в унитазе, на туалетной бумаге или на одежде,
- зуд, испарина, выделения,
- ощущение инородного тела,
- чувство неполного опорожнения при дефекации,
- выпадение геморроидального узла во время дефекации,
- боли.
Общие симптомы:
- Боль во время дефекации;
- Выделения крови из заднего прохода при анальной трещине.
Когда и какие анализы нужно делать?
- Общий анализ мочи общий;
- Общий и биохимический анализ крови;
- Анализ кала на яйца гельминтов;
- Копрограмма;
- Соскоб на энтеробиоз;
- Анализ на группу крови и резус-фактор;
- Анализ мочи по Нечипоренку;
- Анализ мочи по Земницкому;
- Анализ мочи на суточную протеинурию;
- Анализ мочи на кетоны;
- Анализ калла на скрытую кровь.
Какие основные виды диагностик обычно проводит Колопроктолог?
- Аноскопия;
- Колоноскопия;
- Ректороманоскопия;
- Гастроскопия;
- УЗИ;
- рентгенологическое исследование толстого кишечника;
- КТ.
Советы врача Колопроктолога?
Хорошая профилактика геморроя — упражнения для укрепления мышц живота, улучшающие кровообращение в малом тазу. Примерно такой комплекс упражнений для профилактики геморроя рекомендуется специалистами:
Стоя со скрещенными ногами, ритмично напрягайте мышцы ягодиц и заднего прохода.
Сидя на стуле с жестким сиденьем, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед, ритмично напрягайте мышцы заднего прохода.
Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и упором на ступни, которые располагаются на ширине плеч, опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывайте от пола и поднимайте таз.
Лежа на спине, попеременно поднимайте прямые ноги.
Лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами, ноги разведите в стороны, затем сведите и перекрестите, как ножницы.
Лежа на спине с приподнятыми ногами, выполняйте движения ногами, как во время езды на велосипеде.
Лежа на спине, ноги, согнутые в коленях, плотно прижимайте к животу.
Из положения лежа лицом вниз с упором на колени, ладони и локти поочередно в обе стороны поворачивайте таз так, чтобы ягодицы касались пола.
Упражнения следует выполнять по 10-15 раз 2-3 раза в день. Профилактикой геморроя можно заниматься и на работе, используя часть упражнений (те, что выполняются только сидя или стоя).
Перенапряжение мышц в тазовой области противопоказано. Поэтому нельзя делать силовые упражнения. Не пойдут на пользу езда на велосипеде и конный спорт.
Повышенная брезгливость, мешающая воспользоваться при необходимости общественным туалетом заставляет человека терпеть до дома. А дома иногда уже не хочется. Застой в прямой кишке приводит к геморрою довольно быстро.
Для профилактики геморроя нужно регулярно опорожнять кишечник. Лучше всего это делать утром, после завтрака.
При правильной работе организма это происходит именно так. Чтобы ускорить процесс полезно сразу после пробуждения выпить стакан холодной воды — это «разбудит» кишечник. Сосредоточьтесь на процессе и не отвлекайте свой организм чтением газет. Не торопитесь сами, не подгоняйте свой кишечник, а спокойно дождитесь желаемого результата. Режим — важный способ профилактики геморроя.
Поскольку кишечник - часть пищеварительного тракта, то самая лучшая профилактика геморроя - правильное питание.
Главное в питании для профилактики и лечения геморроя - достаточное содержание клетчатки. Ее содержат овощи (кроме картошки), фрукты, зелень, орехи и хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей. Питание должно быть таким, чтобы не приводить к запорам, избавляться от которых следует тоже пищей (свекла) или растительными травами (сенна, крушина), а не химическими слабительными препаратами.
Природа устроила организм человека достаточно разумно. Если организму не мешать, а чуть-чуть помочь, то это и будет самой лучшей профилактикой геморроя.
Эндоскопия
- диагностика заболеваний верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, а также дыхательных путей;
- выявление и удаление инородных тел;
- удаление новообразований желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
- лечение заболеваний ЖКТ и дыхательных путей (промывание, введение растворов, коагуляция сосудов и т.п.);
- оценка эффективности проводимого лечения, контроль состояния пациентов;
- профилактическое обследование.
Высокоточным методом диагностики заболеваний толстого кишечника является колоноскопия. Этот метод позволяет непосредственно осмотреть стенки всех отделов толстой кишки, а также, при необходимости, провести биопсию - отщипнуть небольшой фрагмент для последующего цитологического исследования.
Колоноскопия проводится:
- при попадании в толстую кишку инородного тела;
- при подозрении на заболевания толстой кишки;
- для наблюдения за пациентами после удаления полипов, после консервативного лечения язвенных колитов и особенно для регулярных осмотров толстой кишки у больных, оперированных по поводу рака толстой кишки;
- с профилактической целью 1 раз в 5 лет после 40 лет (по рекомендациям ВОЗ даже при отсутствии показаний).
Показаниями к срочному проведению колоноскопии являются такие симптомы, как:
- выделение гноя, слизи или крови из толстого кишечника;
- хроническое нарушение стула;
- боли внизу живота по ходу толстой кишки;
- полипы или опухоли, выявленные при ректороманоскопии (колоноскопия проводится для исключения таких образований в вышележащих отделах кишечника, до которых невозможно добраться ректоскопом);
- необъяснимая анемия или немотивированное похудение, особенно при отягощённом семейном анамнезе по онкологическим заболеваниям кишечника;
- подозрение на инородное тело в толстом кишечнике;
- подозрение на воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона).
О том, как подготовиться к колоноскопии.
для оценки состояния желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки
Провести диагностику и, при необходимости, лечение желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки можно с помощью эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Она позволяет извлечь инородный предмет, остановить кровотечение, провести биопсию.
ЭГДС проводится:
- при проглатывании инородного тела;
- при подозрении на заболевания желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
- для оценки эффективности проводимого лечения и, при необходимости, коррекции терапии.
- Показаниями к экстренному проведению ЭГДС являются:
- кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (рвота с кровью или стул черного цвета);
- стойкая рвота;
- затрудненное или болезненное глотание;
- постоянная изжога и отрыжка;
- необъяснимая анемия или немотивированное похудение, особенно при отягощённом семейном анамнезе по онкологическим заболеваниям ЖКТ;
- боли в подложечной или загрудинной областях;
- хроническая тошнота;
- подозрение на наличие инородного тела в пищеводе или желудке;
- отсутствие аппетита и его снижение;
- и другие симптомы.
Эндоскопическая диагностика – это высокоинформативный метод обследования внутренних полых органов человека с помощью специального прибора эндоскопа (трубки с объективом в конце) . При этом информативность исследования напрямую зависит от разрешающей способности эндоскопической техники.
Медицинский центр «A.S.K. MED» оснащен современным эндоскопическим оборудованием японской фирмы «PENTAX », видеоэндоскопическими стойками для исследования желудочно кишечного тракта с видеомониторированием, современная эндоскопическая техника и высококвалифицированные специалисты обеспечивают проведение исследования при информативности их на уровне мировых стандартов. Применение автоматизированной системы очистки и стерилизации эндоскопов гарантированно исключает возможность инфицирование пациентов. Эндоскопические исследования проходят под местной или под общей анестезией. Под общей анестезией, по желанию пациента могут проводится ЭГДС и колоноскопия.
Для более углубленной диагностики при эндоскопии проводится взятие материала (биопсия) для гистологического и цитологического исследования. Кроме этого, посредством эндоскопии возможно проводить различные лечебные процедуры и малотравматические эндоскопические операции:удаление доброкачественных новообразований, лечение рубцовых структур и др.
Цены на услуги центра
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Колоноскопия 1 исследование |
17000 ₸ |
Ректоскопия 1 исследование |
14000 ₸ |
Риноскопия 1 исследование |
1700 ₸ |
Сигмоскопия 1 исследование |
11000 ₸ |
Фиброгастродуаденоскопия (ФГДС) 1 исследование |
10000 ₸ |
Фибробронхоскопия диагностическая 1 исследование |
16000 ₸ |
Фибробронхоскопия санационная с лекарством 1 исследование |
21000 ₸ |
Биопсия пищевода, желудка, кишечника, бронхов 1 процедура |
6000 ₸ |
Цитология пищевода, желудка, кишечника,бронхов 1 процедура |
2000 ₸ |
«Медикаментозный сон» наркоз 1 процедура |
12000 ₸ |
Снимок обследования ФГДС (цветной) 1 снимок |
400 ₸ |
Консультация по колоноскопии 1 консультация |
3500 ₸ |
Эндоскопическая петлевая эксцизия 1го эпителиального образования пищевода (желудка), тонкого и толстого кишечника 1 процедура |
5000 ₸ |
Эндоскопическое удаление 1го инородного тела из ЖКТ 1 процедура |
4000 ₸ |
Специалисты по данному направлению
Во всех отделениях ведут прием компетентные врачи. Врачи обладают высоким стажем, различным квалификационными категориями.
Часто задаваемые вопросы
В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы наших клиентов по направлению Эндоскопия и проктология. Если вы не нашли ответ на свой вопрос – свяжитесь с нашим специалистом по контактным телефонам.
Как подготовиться к приему проктолога?
До посещения этого специалиста необходимо соответствующим образом подготовить свой организм. Заключается эта подготовка в несложных по своей сути манипуляциях. Так, следует опорожнить кишечник самостоятельным образом, используя для этого клизму или слабительное. Рекомендуется также исключить с вечера накануне приема из употребления продукты, способствующие газообразованию, в том числе газированную воду и тому подобные напитки.
Как проходит осмотр у проктолога?
Посещение данного специалиста подразумевает следующие действия: опрос, включающий в себя сбор анамнеза и актуальных жалоб; пальцевое ректальное исследование; дополнительные исследования (инструментальные, лабораторные), в случае необходимости – аноскопию, анализ кала, ирригографию, колоноскопию.
Что лечит проктолог?
Исходя из вышеуказанной специфики колопроктологии, можно понять, что проктолог (колопроктолог) – это специалист, занимающийся диагностированием и лечением заболеваний, связанных с прямой и ободячной кишкой, а также с анусом. Несколько ранее в качестве проктологов определяли специалистов узкого профиля, чья деятельность сосредоточена исключительно в области лечения заболеваний, связанных исключительно с прямой кишкой, в то время как деятельность колопроктологов более широка. Их компетенция в частности подразумевает под собой выявление и лечение любого типа патологий, касающихся каждого из отделов, сосредоточенных в толстой кишке, то есть, и прямой, и ободячной кишки. Подытожим, что буквально несколько лет назад проктология из узкого раздела медицины была переименована в колопроктологию с соответствующим расширением специализации. По этой причине сегодня проктолог, как и колопроктолог – это, по своей сути, один и тот же специалист, несмотря на привычное их определение нашими согражданами в качестве проктолога.
Какие органы лечит проктолог?
Из вышеотмеченных особенностей этой специализации, становится понятным, что лечение у проктолога подразумевает под собой лечение следующих органов: прямая кишка; кишка ободячная; анус.
Когда идти к проктологу?
Теперь остановимся непосредственно на тех моментах, которые могут стать важными проявлениями для последующей необходимости в посещении проктолога. В частности ситуации, обязывающие к этому, заключаются в следующем: регулярная диарея, запоры; появление болей в области заднего прохода, что актуально при длительном сидении, ходьбе; появление болей при дефекации либо после нее; образование шишек, отеков в области вокруг ануса; появление на туалетной бумаге следов крови, появление следов крови на кале, цвет ее при этом может быть либо алым, либо очень темным; появление слизистых выделений; краснота, отек, зуд в области заднего прохода или ануса; ощущение наличия в заднем проходе инородного тела; выделение через образованные свищи каловых масс; выход геморроидального узла наружу после дефекации.
Качественная и доступная медицина
В клиниках организован контроль качества обслуживания – врачебная комиссия
Медицинский центр A.S.K.MED
Специалисты медицинского центра A.S.K.MED постоянно развиваются и совершенствуют профессиональные навыки. Наши врачи не только лечат. Они помогают сохранить здоровье и находят подход и к взрослым, и детям.
О клинике
В клиниках организован контроль качества обслуживания – врачебная комиссия
Медицинский центр A.S.K.Med в Павлодаре – это современное многопрофильное медучреждение. В наших стенах вы получите самый радушный прием и квалифицированную помощь опытных специалистов.
Наша клиника специализируется на оказании медицинских услуг разного профиля: гинекология, хирургия, травматология, стоматология и многое другое.
Кроме того, наша клиника включает в себя стационарное отделение и отделение помощи на дому, клинико-диагностическую лабораторию и рентгенологический кабинет.
У нас Вы сможете получить полный комплекс медицинских услуг, высококачественную диагностику и лечение.
Акции и спецпредложения
Для вашего удобства, мы собрали в одном месте все выгодные предложения, которые действуют в нашем мед. центре